您好,欢迎来到中华特产网!

当前位置:主页 > 特产资讯 >

迪庆农特产 淘宝全球卖

文章来源:西南商报   添加人:zhtcw    添加时间:2015-07-22 12:45   浏览量:

核心提示: 2015“香格里拉松茸季”开季暨淘宝特色中国迪庆(香格里拉)馆开馆启动仪式与新闻发布会于玛吉阿米·香格里拉藏族风情宫正式开启,标志着具有东部藏区特色的各类优质农产品将通过互联网平台进入到更为广阔的市场空间,走进全球各地、千家

   7月18日,2015“香格里拉松茸季”开季暨淘宝特色中国迪庆(香格里拉)馆开馆启动仪式与新闻发布会于玛吉阿米·香格里拉藏族风情宫正式开启,标志着具有东部藏区特色的各类优质农产品将通过互联网平台进入到更为广阔的市场空间,走进全球各地、千家万户。

  本次新闻发布会由云南省迪庆藏族自治州人民政府主办,并特别邀请了阿里巴巴集团研究院负责人做主题致辞,各界新闻媒体、业内精英等100多名嘉宾参加了本次发布会。发布会同时启动了“迪庆(香格里拉)馆”——“阿里巴巴满天星计划”云南试点及国内各大电子销售平台溯源系统上线。全球消费者即时起,可以在淘宝网、京东、亚马逊中国、1号店、沱沱工社、屯亲(赶街网)、快乐购、嗨购社区、多利农庄、卡奔公司、顺丰优选等国内、国际各大电商平台上的迪庆(香格里拉)馆随时买到由迪庆州人民政府背书、最正宗、最新鲜的香格里拉松茸及其他来自迪庆藏区的香格里拉高原农特产品。

  手机扫一扫

  给农特产品“验明正身”

  作为阿里巴巴“满天星计划”中农产品溯源在云南的第一个试点市州,迪庆州资源丰富,盛产松茸、玛咖、牦牛肉、青稞、畜禽、百花蜜等优质农特产品,是举世闻名的“香格里拉”所在地,丰富的旅游资源和特色物产吸引着来自世界各地的游客。记者了解到,迪庆州在淘宝网“特色中国”频道已搭建起“迪庆馆”。加入“满天星计划”后,迪庆馆所售的每件农特产品都将持有世界上独一无二的身份证——可溯源二维码,香格里拉传统有特色的优质农特产品将通过以淘宝网为代表的各大电商平台,展现在全国各地的消费者面前。消费者只需通过手机淘宝扫扫这枚身份证——二维码,不仅能看到每件农产品的出身和各项检测指标,诸如产品名、产品特征、产地、种植人、生长周期、生长期施肥量、农药用量、采摘上市日期等详尽内容,还能有效结合网络订单和物流,实现供应链溯源,真正做到手机扫一扫,给农特产品“验明正身”。

  通过溯源打造原产地品牌

  帮助区域农特产品走出去

  在如今互联网+的时代,农特产品触网,大都以搬到网上销售为最主要的实现方式,而对农特产品原产地品牌的打造不甚重视。以香格里拉松茸为例,虽然香格里拉独特的魅力吸引着每年超过1300万游客的到来,但香格里拉农特产品未能给游客形成突出的品牌印象,也因此不能很好地走出去。阿里巴巴推出的农业“满天星计划”,实现原产地溯源和供应链溯源的全过程透明化,让每一颗高品质香格里拉松茸拥有原产地身份证,保障最正宗,最新鲜。同时发布“香格里拉松茸”地理标记产品维权保护公告,与各大电子商务平台合作清理平台上非法使用香格里拉松茸名称及专用标志的企业和代理商,维护消费者权益。

  阿里研究院高级专家陈亮表示,随着居民消费不断升级和农特产品网购走向普及,原产地农特产品直销模式正成为我国电子商务一个新的增长点,以“淘宝网特色中国地方馆”为代表的平台直销探索,在帮助各地优质农特产品加速走向全国市场、打造区域农特产品品牌、提升农民收入方面发挥了重要作用。溯源体系的应用,则进一步加强了在线农特产品的质量监管水平,有利于优质农特产品从价格竞争向价值竞争转变,“香格里拉松茸季”和特色中国“迪庆(香格里拉)馆”的上线,给云南乃至全国的“互联网+农业”提供了很好的思路和借鉴,将为当地经济社会发展做出积极贡献。

□西南商报记者 张魏 文/图

(责任编辑:zhtcw)

相关新闻

特产文化

>> 更多

友情链接

北京昌平国家农业科技园区 中国特产协会 中国特产报 中国食品机械设备网 中国农产品质量安全网 中国国家标准化管理委员会 中华人民共和国农业部 中国农业科学院特产研究所 中国食品监督网 中国食品招商网 国家质量监督检验检疫总局 湖北农业信息网

合作伙伴

关于我们 | 会员服务 | 诚征英才 | 广告服务 | 免责条款 | 联系我们 | 意见反馈